R Sucre〜美味しいシンプル可愛いアイシングクッキー作り〜

美味しい♡シンプル♡可愛い♡アイシングクッキーが作れるお教室の開講準備中です。JSAアイシングクッキー認定講師。 @東京都江東区豊洲

JSAアイシングクッキー認定講師講座 受講レポ④

こんにちは、R Sucreです。

JSAアイシングクッキー認定講師講座もあっという間に終盤!
今日は、

「シュガーペースト」

の受講レポートです♪

 

シュガーペーストをティファニーのようなブルークレールに着色
ホワイト×ブルークレールで

ドレス、ケーキ、プレゼント

を制作。

 

シュガーペーストが上手に使えると、アイシングクッキーのデザインの幅が広がりますね!

 

デザインを決めておかないと、3パターン作ってるうちに、頭の中がぐちゃぐちゃになるので、事前にノートに描きかきしたイメージを見ながら作業を進めます。

仕上がりましたー!

 

f:id:rmk02:20170511235928j:image

 

2種類のフリルをふんだんに使ったドレスはホワイト1色で。
プレゼントとケーキには、ブルークレールを掛け合わせて。

 

このカラー、身近にあるだけで、ちょっとテンションあがりますよね♪♪
何色を混ぜたらこのカラーが出せるのか、気になるポイントですが、

wiltonのカラージェルの場合、

スカイブルー:リーフグリーン
10:1

くらいの割合で混ぜると良いようです。

このレッスンのもうひとつのポイント
(というか、難所?)は、

ブラッシュエンブロイダリー

 

上の写真のプレゼントに描いた「刺しゅう模様」のことです。

 

筆で模様を引っ張る方向と、
水分量の調整と、
線の出かたと、
お花全体のバランスと、、、
いろんなことを考えながらって難しい

先生には、様々な視点からのアドバイスや、バランスをとるコツを伝授していただきました。

 

これの技法をマスターできたら、エレガントな作品に活かせそう!
練習、練習!

と、
ついに、この講座、卒業制作を残すのみとなりました。

 

卒業制作は、オリジナルデザインで、今まで教わった技法を取り入れて、大型の作品を仕上げます。
初回の頃から、ぼんやりとデザインをイメージしていたけれど、一度試作してみようかな♪♪