JSAアイシングクッキー認定講師講座 受講レポ④
こんにちは、R Sucreです。
JSAアイシングクッキー認定講師講座もあっという間に終盤!
今日は、
「シュガーペースト」
の受講レポートです♪
シュガーペーストをティファニーのようなブルークレールに着色
ホワイト×ブルークレールで
ドレス、ケーキ、プレゼント
を制作。
シュガーペーストが上手に使えると、アイシングクッキーのデザインの幅が広がりますね!
デザインを決めておかないと、3パターン作ってるうちに、頭の中がぐちゃぐちゃになるので、事前にノートに描きかきしたイメージを見ながら作業を進めます。
仕上がりましたー!
2種類のフリルをふんだんに使ったドレスはホワイト1色で。
プレゼントとケーキには、ブルークレールを掛け合わせて。
このカラー、身近にあるだけで、ちょっとテンションあがりますよね♪♪
何色を混ぜたらこのカラーが出せるのか、気になるポイントですが、
wiltonのカラージェルの場合、
スカイブルー:リーフグリーン
10:1
くらいの割合で混ぜると良いようです。
このレッスンのもうひとつのポイント
(というか、難所?)は、
ブラッシュエンブロイダリー
上の写真のプレゼントに描いた「刺しゅう模様」のことです。
筆で模様を引っ張る方向と、
水分量の調整と、
線の出かたと、
お花全体のバランスと、、、
いろんなことを考えながらって難しい
先生には、様々な視点からのアドバイスや、バランスをとるコツを伝授していただきました。
これの技法をマスターできたら、エレガントな作品に活かせそう!
練習、練習!
と、
ついに、この講座、卒業制作を残すのみとなりました。
卒業制作は、オリジナルデザインで、今まで教わった技法を取り入れて、大型の作品を仕上げます。
初回の頃から、ぼんやりとデザインをイメージしていたけれど、一度試作してみようかな♪♪